
お弁当を作って息子を送り出すとちょっとホッとします。
空は真っ青だしラベンダーはいい香りだし、静かで落ち着くひと時です。
早朝6時、何でもできそうな気がします。
予定していた秋銀での作品展が9月に延びたので
何となく宙ぶらりんな感じです。
さて、お店に行くと旬のものが色々並んで楽しいですよね。
この時期、私の生き甲斐と言えばとうもろこし。
100円以下の時1本買うというマイルールを作っています。
昨日は幸せの1本を買いました。
とうもろこしの他には、岩ガキ。
毎日お店に並ぶわけではないので、見つけたらすぐにでも買いたい(笑)。
だけど、ちょっと贅沢かなあっていうのと、殻むきを頼むのがすこし面倒なのとで
実は今年はまだ食べてない。
わざわざ象潟の方まで食べに行くという人たちも結構おられるようですね。
いいですね。
私は、秋田に来てからしばらくして、岩ガキの存在に気づきました。
殻つきのままスーパーで買ってきて、
外すのに30分以上かかった経験があります。
一体どうしたらいいんだと泣きそうになりました。
市場などに行くと、そこですぐ殻をむいて、つるっと食べさせてくれますが
一度、やってみたいです。
そろそろ買ってみようかなあ、と楽しみにしている毎日です(笑い)。
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