暮らしのスケッチ

毎日をお絵描きで楽しみます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ペコリーナ イタリア料理教室

500
昨日は、月1回、楽しみにしている「ペコリーナ イタリア料理教室」に行ってきました。
主宰する吉田先生ご夫妻とは同じ大学(お二人の方がずっとお若いです)。
たまたま、別件をネットで検索していて見つけ、「あっ、素敵。」とすぐ申し込みました。
イタリアで料理を学ばれ、現在農家民宿を開業すべく色んな活動をされています。

今回は4回目。2品。
イカスミを打ち込んだキタッラ、イカとトマトのソース。デザートが、酒花のチーズケーキ。
キタッラとは、ギターのことで、断面が正方形の麺のことだそう。
イカスミを練りこんで、いつものようにパスタマシーンで作ります。
私は、このお教室のおかげで、ひっさしぶりでパスタマシーンを家で使うようになりました。
ソースはアサリでダシをとってあり、バジルの香りが食欲をそそります。

チーズケーキの方は、普通のレシピに酒粕をいれるところがミソです。
パルミジャーノを削ってフライパンで溶かし、スティックにしたもの(香ばしくて美味)と、
煮ておいたマーマレードを添え、粉砂糖をふって出来上がりです。
酒粕がふんわりいい感じで、とても美味しいです。

イカスミって本当に真っ黒になるんですね。
酒粕がチーズケーキにこんなに合うなんて驚きでした。
次回も今から楽しみです。




関連記事
[ 2014/06/08 14:08 ] イタリア料理教室 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あまがい繁子

Author:あまがい繁子
イラストレーター・一級建築士

秋田市で、お絵描きを楽しむ暮らしを
しています。
映画、ピアノが趣味

ブログ内画像の無断使用は、
すみませんがお断りいたします。

ぽちっとね
にほんブログ村 美術ブログ デッサン・スケッチへ
にほんブログ村
最近の絵
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
Translation(自動翻訳)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。